Categories: DNPEMICI

Expertos de la FDA instruyen a funcionarios y empresarios sobre registro alimentario

MICI 30-01-23. Con miras a impulsar la introducción de más productos panameños al mercado de Estados Unidos, funcionarios de diversas entidades vinculadas al comercio exterior, así como representantes de gremios empresariales, participaron de la capacitación “Food Facility Registration”, dictada por expertos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) y organizada por la Embajada de Estados Unidos en Panamá con el apoyo del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

“Entre mayor número de especialistas de exportación dominen la información y se mantengan actualizados en estos temas, podemos brindar un servicio de acompañamiento real y eficiente que seguirá repercutiendo en el buen desempeño de la actividad exportadora de Panamá, ya que si analizamos nuestras estadísticas de productos no cobre, de enero a septiembre 2022, hemos obtenido un aumento porcentual del 18% con relación al 2021”, manifestó el Viceministro de Comercio Exterior del MICI, Juan Carlos Sosa, durante el acto de apertura.

 

El Ministro Consejero de la Embajada de Estados Unidos en Panamá, Stewart Tuttle destacó por su parte la importancia de asegurar una mayor producción de alimentos y que los gobiernos garanticen el cumplimiento de las normas de inocuidad. “Me enorgullece señalar que, Panamá y Estados Unidos tienen un largo historial de colaboración para hacer que los alimentos sean más seguros y menos costosos para los ciudadanos de ambos países”, expresó.

 

En tanto, Gerardo Escudero, representante de IICA en Panamá, hizo alusión a la Ley de Política Agroalimentaria sancionada recientemente por el presidente Laurentino Cortizo Cohen, la cual pone al agro en una perspectiva muy importante. “Nosotros como IICA consideramos que, Panamá en 5 años podría rebasar los 5 mil millones de dólares de exportación, lo que significa 10 veces más de lo que hoy está exportando, siendo Estados Unidos uno de sus principales mercados, aprovechemos este desarrollo”, acotó.

 

Esta capacitación se desarrolló con la participación de Peter Olson, Agregado Agrícola de los Estados Unidos de América para la República de Panamá y las exposiciones de Daniel Orellana, Asesor Senior para Medidas Sanitarias y Fitosanitarias del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, y Noemí Zúñiga-Thimeos, Consultora Internacional del Proyecto Food Safety Modernization Act (FSMA) de la FDA e IICA.

Patricia Palacios

Recent Posts

Gobierno facilita la formalización de emprendedores con nueva tarifa de registro sanitario para MIPYMES

La Resolución fija el costo de inscripción y vigilancia sanitaria en tarifas que van desde…

6 horas ago

MICI presente en la toma de posesión de la Junta Directiva de FEDECAMARA 2025-2027

El MICI continúa trabajando para fortalecer el sector productivo nacional.

8 horas ago

Gobierno reafirma respaldo al sector avícola en congreso internacional celebrado en Panamá

El evento reunió a representantes del sector avícola de toda la región para intercambiar experiencias…

1 día ago

Panamá inicia proceso para desarrollar su Estrategia Nacional de Servicios Modernos

El acto, encabezado por el ministro de Comercio e Industrias, Julio Moltó, reunió a actores…

1 día ago

Un compromiso con Bocas del Toro

El gobierno nacional y la empresa Chiquita Panamá LLC suscribieron un Memorando de Entendimiento.

2 días ago

Panamá y Brasil fortalecerán la integración económica con el Business & Investors’ Days 2025

El Panamá Business & Investors’ Days 2025 reúne a empresarios, inversionistas y representantes de gobierno…

2 días ago