Categories: DNPEMICI

Expertos de la FDA instruyen a funcionarios y empresarios sobre registro alimentario

MICI 30-01-23. Con miras a impulsar la introducción de más productos panameños al mercado de Estados Unidos, funcionarios de diversas entidades vinculadas al comercio exterior, así como representantes de gremios empresariales, participaron de la capacitación “Food Facility Registration”, dictada por expertos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) y organizada por la Embajada de Estados Unidos en Panamá con el apoyo del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

“Entre mayor número de especialistas de exportación dominen la información y se mantengan actualizados en estos temas, podemos brindar un servicio de acompañamiento real y eficiente que seguirá repercutiendo en el buen desempeño de la actividad exportadora de Panamá, ya que si analizamos nuestras estadísticas de productos no cobre, de enero a septiembre 2022, hemos obtenido un aumento porcentual del 18% con relación al 2021”, manifestó el Viceministro de Comercio Exterior del MICI, Juan Carlos Sosa, durante el acto de apertura.

 

El Ministro Consejero de la Embajada de Estados Unidos en Panamá, Stewart Tuttle destacó por su parte la importancia de asegurar una mayor producción de alimentos y que los gobiernos garanticen el cumplimiento de las normas de inocuidad. “Me enorgullece señalar que, Panamá y Estados Unidos tienen un largo historial de colaboración para hacer que los alimentos sean más seguros y menos costosos para los ciudadanos de ambos países”, expresó.

 

En tanto, Gerardo Escudero, representante de IICA en Panamá, hizo alusión a la Ley de Política Agroalimentaria sancionada recientemente por el presidente Laurentino Cortizo Cohen, la cual pone al agro en una perspectiva muy importante. “Nosotros como IICA consideramos que, Panamá en 5 años podría rebasar los 5 mil millones de dólares de exportación, lo que significa 10 veces más de lo que hoy está exportando, siendo Estados Unidos uno de sus principales mercados, aprovechemos este desarrollo”, acotó.

 

Esta capacitación se desarrolló con la participación de Peter Olson, Agregado Agrícola de los Estados Unidos de América para la República de Panamá y las exposiciones de Daniel Orellana, Asesor Senior para Medidas Sanitarias y Fitosanitarias del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, y Noemí Zúñiga-Thimeos, Consultora Internacional del Proyecto Food Safety Modernization Act (FSMA) de la FDA e IICA.

AddThis Website Tools
Patricia Palacios

Recent Posts

Exportaciones de bienes crecen 25.6% en el primer cuatrimestre de 2025

Según la clasificación internacional arancelaria, los rubros con mayor participación fueron los pescados y crustáceos.

3 días ago

MICI evalúa propuestas del gremio arrocero sobre reglamento técnico y el TPC

El ministro Moltó valoró positivamente los aportes presentados por el sector arrocero.

3 días ago

Direcciones provinciales del MICI también conmemoran los 56 años de aniversario con actos sociales

Estas acciones forman parte de una serie de iniciativas que resaltan el compromiso del MICI…

3 días ago

MICI promueve crecimiento industrial a través del acompañamiento a zonas francas

La zona franca de Aristos se vislumbra como un punto vital para el crecimiento agrocomercial…

4 días ago

Ministro Moltó se reúne con líderes del sector productivo para impulsar soluciones en Bocas del Toro

La reunión forma parte de los esfuerzos del Gobierno Nacional para lograr la pronta reapertura…

4 días ago

Promueven plataforma INTELCOM en jornada del MICI en Boquete

Durante la jornada, productores, exportadores y emprendedores de la región mostraron un notable interés en…

5 días ago