Categories: DINADEMICI

Codex Alimentarius marca hitos importantes tras su reunión en Panamá

MICI 29-04-24. La realización de la decimoséptima reunión del Codex Alimentarius en la Ciudad de Panamá, no solo se caracterizó por ser la primera realizada en Centroamérica y ser la única inaugurada por el presidente del país sede desde hace 60 años, sino por la celeridad en la discusión de proyectos de alto impacto para garantizar la inocuidad y seguridad de nuestros sistemas alimentarios.

 

Una de estas iniciativas fue el proyecto impulsado por los Estados Unidos y Panamá, co-liderado igualmente por Francia y España, para la prevención y reducción de la intoxicación por ciguatera, una toxina que alcanza a los peces, principalmente de regiones tropicales y subtropicales.

 

Por primera vez, los comisionados consensuaron avanzar rápidamente del trámite 4 al 8 en el Código de Prácticas y Directrices relacionado a la ciguatera, para que sea aprobado de forma definitiva en noviembre del presente año, en Ginebra, Suiza, durante su reunión anual.

 

Dicha toxina pasa a los humanos tras el consumo del pez contaminado, siendo un problema creciente, ya que está surgiendo en nuevas áreas debido a los cambios en los patrones climáticos, según explican los expertos.

 

Asimismo, se acordaron nuevos niveles máximos (NM) para el plomo en una variedad de especias y hierbas culinarias secas. También nuevos NM para el cadmio y el plomo en la quinua, que serán de importancia particular para los productores de este pseudocereal popular, el cual es comercializado a nivel mundial.

 

En tanto, se dieron revisiones a los códigos de prácticas para la prevención y reducción de la contaminación por aflatoxinas en el maní (CXC 55-2004) y la aflatoxina (B1) en materias primas y piensos suplementarios para animales productores de leche (CXC 45-1997), así como para la reducción de acrilamida (CXC 67-2009).

 

También se lograron otros acuerdos vinculados a la elaboración de un código de prácticas para la prevención y reducción de la contaminación por cadmio en los alimentos, y un nuevo trabajo para la actualización del código de prácticas para el control de malezas, a fin de prevenir y reducir la contaminación con alcaloides de pirrolizidina en alimentos y piensos (CXC 74-2014).

 

Al respecto, la presidenta del Comité Codex Alimentarius, Sally Hoffer, dijo estar «satisfecha con nuestro progreso», y agradeció a los coanfitriones de Panamá, los presidentes de los grupos de trabajo electrónicos, los técnicos, intérpretes, representantes de la secretaría del Codex y del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) y a los miembros de la Secretaría Holandesa, por aportar al éxito de esta reunión.

 

El Comité Codex Alimentarius se celebró en Panamá del 15 al 19 de abril de 2024.

Patricia Palacios

Recent Posts

Panamá fortalece vínculos comerciales y de inversión con Sudáfrica durante Panamá Week

La misión busca atraer inversiones y abrir nuevas oportunidades para que la oferta panameña tenga…

17 horas ago

Moltó preside el desfile de Independencia en Barrios Unidos, Aguadulce, y envía un mensaje de orgullo nacional y compromiso comunitario

El titular del MICI también recibió un reconocimiento por su trayectoria, compromiso y trabajo en…

3 días ago

MICI lidera encuentro clave para impulsar las exportaciones del sector acuícola

La reunión se centró en conectar a los actores clave de la industria instituciones financieras.

6 días ago

Avanza hoja de ruta para exportar carne bovina panameña a Estados Unidos

Durante una reunión interinstitucional, las autoridades evaluaron los progresos técnicos logrados y se definieron los…

6 días ago

MICI fortalece el sector industrial y promueve el desarrollo sostenible en visita a empresa panameña

El viceministro Eduardo Arango visitó Artisan Sambú Foods, dedicada a la producción y comercialización de…

6 días ago

Ministro Moltó conoce los avances del proyecto Puerto Barú y su impacto en Chiriquí

El proyecto impulsará la creación de más de 4,000 empleos directos e indirectos, dinamizando la…

6 días ago