Panamá participará con pimienta orgánica en concurso internacional en el Reino Unido

MICI 09-05-2023. Por primera vez Panamá participará en el concurso internacional The Guild of Fine Food, con pimienta orgánica, a través de la empresa Especias Valmar, informó la directora provincial del MICI en Chiriquí, Esthefanie Santamaría González.

 

Santamaría agregó que este evento se realiza una vez al año en Reino Unido, donde se congregan los productos de mayor calidad, en el ámbito mundial y Panamá participará, este año, con Pimienta Orgánica, en sus presentaciones de pimienta negra y pimienta blanca, producida por la empresa Especias Valmar y Certificada por la Autoridad de Control y Certificación (ACERT), del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

 

Para la participación en este evento es necesario cumplir con el proceso de envío de muestra que requiere aprobación por parte del MIDA, ADUANAS y MICI, que consisten en los certificados de origen, certificado fitosanitario, declaración de Aduanas y en este caso, el producto será remitido bajo el Tratado Comercial con Reino Unido, puntualizó Santamaría.

 

Destacó que esta empresa recibió entrenamiento y capacitación a través de los programas Mujer Exporta y Agroindustrias Competitivas II (AIC2), que llevó adelante el MICI, cuya planta de procesamiento se encuentra en Gariché, Bugaba, Provincia de Chiriquí.

 

«Especias Valmar», en su finca produce pimienta desde 1985 y la planta procesadora «Especias y Hierbas Aromáticas de Panamá», opera desde el 2018, cumpliendo con todos los estándares de producción orgánica de alta calidad, desde su cosecha, que se realiza entre los meses de noviembre y abril, hasta su empacado, donde se le coloca un código QR, con el cual se accede a su página web, www.especiasvalmar.com, controlando la trazabilidad del proceso.