MICI 17-06-25. Un significativo evento tuvo lugar en Panamá bajo el lema “Inocuidad de los Alimentos: Ciencia, Prevención y Acción Conjunta”. La jornada, organizada por el Ministerio de Comercio e Industrias (MICI) se centró en reforzar el compromiso con la seguridad alimentaria y fomentar el intercambio de conocimientos entre expertos, organismos reguladores e industrias del sector.
Las palabras inaugurales estuvieron a cargo del viceministro de Industrias y Comercio, Eduardo Arango, y el viceministro de Salud, Manuel Zambrano, quienes destacaron la importancia de la colaboración interinstitucional para garantizar la seguridad alimentaria en el país.
El evento, que se llevó a cabo en modalidad híbrida con transmisión en tiempo real, reunió a especialistas nacionales e internacionales para discutir avances tecnológicos, estrategias de prevención y el impacto del etiquetado frontal en la inocuidad alimentaria. Entre los participantes destacados se encontraron: Ana Riviere Cinnamond, representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en Panamá; Milena Gómez, rectora del Instituto Técnico Superior Especializado (ITSE), y directivos de diversas entidades.
Durante el foro se realizaron ponencias magistrales y un Panel Internacional, en el que participaron especialistas de España, México, Uruguay, Chile, Guatemala, Ecuador, Colombia y Argentina, aportando perspectivas sobre los retos y avances en seguridad alimentaria a nivel global. Este panel contó la moderación del ingeniero en alimentos y punto focal del CODEX en Panamá, Joseph Gallardo.
Uno de los hitos del evento fue el lanzamiento del Manual de Procedimientos del Comité Nacional del Codex, una herramienta clave para estructurar los procesos de trabajo y fortalecer el cumplimiento de normativas internacionales. Además, se presentó la 6ta edición de la revista Codex Panamá, una publicación diseñada para acercar el conocimiento sobre ciencias alimentarias a la población, con contenido accesible y educativo.
El evento culminó con un merecido reconocimiento al Comité Nacional del Codex, conformado por representantes del sector público y privado. A través de su incansable trabajo, Panamá continúa avanzando en la armonización de estándares internacionales, asegurando la calidad y seguridad de los alimentos en el país.
Con esta celebración, Panamá reafirma su compromiso con la ciencia, la prevención y la acción conjunta, apostando por estrategias que garanticen un sistema alimentario seguro y sostenible para todos, en línea con los principios del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebró el pasado 7 de junio.