Promueven inocuidad alimentaria entre MiPymes agroindustriales

MICI 27-09-24. Reafirmando su compromiso con la promoción de mejores prácticas en la agroindustria y la inocuidad alimentaria, el Ministerio de Comercio e Industrias (MICI), en colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), realizó el taller “Alimentos Seguros, Clientes Felices”, que contó con la participación de empresarios, autoridades y expertos del sector.

 

Más de 50 participantes, entre los que destacan micro, pequeños y medianos empresarios (MiPymes), se actualizaron sobre las últimas tendencias en cuanto a producción segura para el consumo, incluyendo el diseño higiénico de plantas de procesamiento y el mantenimiento preventivo, así como normativas y programas de limpieza y desinfección. Además, sobre los beneficios del proyecto Agroindustria Competitiva (AIC) del Programa Nacional de Competitividad Industrial (PNCI) y el logotipo “Hecho en Panamá”.

 

El proyecto Agroindustria Competitiva es el pilar que nos ha permitido impulsar la transformación de las MiPymes agroindustriales del país. A través de estrategias innovadoras, capacitación y acompañamiento técnico, hemos logrado que incorporen estándares de calidad e inocuidad, y se posicionen en el mercado global. Este esfuerzo conjunto entre el MICI, el IICA y el PNUD refleja nuestro compromiso de garantizar un sector agroindustrial fuerte, competitivo y capaz de enfrentar desafíos”, indicó Yahanys Yángüez, directora general de Industrias, quien estuvo a cargo de las palabras de bienvenida.

 

Yángüez aplaudió el tono positivo y proactivo del evento, al tiempo que resaltó la sinergia entre el MICI y los organismos internacionales.

 

“Procurar la inocuidad de los alimentos es clave para garantizar el bienestar y la salud de los panameños, por lo que estamos centrados en seguir promoviendo junto a organizaciones aliadas el cumplimiento de las normas y la adopción de las mejores prácticas, tanto en las grandes, medianas y pequeñas empresas, siendo estas últimas las mayormente representadas el día de hoy. Los felicito por su interés y los instamos a seguir trabajando de la mano del MICI “ agregó.

 

La agenda del taller contó con las exposiciones de Rubén Perea por parte del Ministerio de Salud (MINSA); Carlos Bárcenas y Elvis Arauz del IICA; Damarys Cortés del Sistema de Información Científica de la Universidad de Panamá (UP) y Joseph Gallardo de la Dirección General de Normas y Tecnología Industrial del MICI. Igualmente, con un panel que permitió el intercambio de testimonios y experiencias de participantes del programa AIC, funcionarios del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y representantes del IICA.

Patricia Palacios

Recent Posts

Avanza elaboración del Plan de Implementación de Panamá en el marco de la Estrategia Centroamericana de Facilitación de Comercio y Competitividad

El gobierno del presidente José Raúl Mulino está comprometido con la integración regional y la…

20 horas ago

Gobierno resalta el impacto positivo de las multinacionales en Panamá durante celebración del primer aniversario de CASEM

En el evento se destacó el impacto positivo del régimen SEM en la economía nacional.

22 horas ago

Panamá sigue captando el interés de empresarios internacionales

Los miembros NAICCO subrayaron su intención de no solo invertir, sino también colaborar estrechamente con…

2 días ago

Congreso de Economía Digital reúne a expertos para fortalecer la transformación digital regional

Este congreso reunió a destacados líderes del sector privado, académicos y formuladores de políticas.

2 días ago

Panamá y Perú refuerzan lazos comerciales para impulsar las exportaciones

Ambas entidades destacaron el interés por trabajar de manera conjunta para agregar valor a las…

2 días ago

Foro promueve la sostenibilidad hídrica entre industriales, gobierno y sociedad civil

El evento ofreció un espacio de diálogo para el intercambio de soluciones colaborativas y de…

2 días ago